Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборочных работ в Заинском, Нижнекамском и Сармановском районах РТ

10 августа 2018 г., пятница

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил Заинский, Нижнекамский и Сармановский муниципальные районы республики. В сопровождении заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова Президент РТ облетел поля районов, ознакомился с ходом уборочных работ.

В Заинском районе Рустам Минниханов осмотрел поля зерновых села Имянлебаш, деревень Верхние Шипки, Старое Пальчиково, Старый Токмак, Нижние Лузы. На поле агрофирмы «Зай» Рустам Минниханов пообщался с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Заинского муниципального района.

Так, Рустаму Минниханову сообщили, что в Заинском районе уборка зерновых началась в этом году 23 июля. Площадь зерновых и зернобобовых составляет в районе 37,2 тыс. га. По данным на 9 августа, на полях района обмолочено – 16,56 тыс. га, или 44,6 %. Намолочено 67,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 40,5 центнера с гектара.

Глава Заинского муниципального района Разиф Каримов доложил Рустаму Минниханову о том, что к вечеру сегодняшнего дня порядка 50% площадей зерновых будут убраны. Всего 500 механизаторов и комбайнеров работает в районе на уборке зерновых. «Еще дней 20 плотной работы предстоит до полного завершения уборки зерновых», - сообщил глава района.

Параллельно в районе ведется подготовка к севу озимых культур. В этом году перед собой они поставили задачу примерно на 5 тыс. га увеличить площади озимых - с 13 до 18 тыс.

Рустам Минниханов положительно оценил промежуточные итоги работы заинцев в части уборки зерновых. «Очень позитивные результаты вашей работы, особенно в области растениеводства, - сказал он. – Хорошая работа ведется по сахарной свекле, по модернизации производства, у вас большие проекты реализуются. Вы активно используете натуральные удобрения, сидераты -  все эти технологические решения надо транслировать и на другие районы республики».

Рустам Минниханов просил руководство района обратить внимание и на развитие животноводства. По его словам, сегодня важно работать над созданием малых форм хозяйствования - побольше мини-ферм, семейных ферм, активных личных подворий, сказал Рустам Минниханов, а мы будем эти направления поддерживать.

Рабочая поездка Президента РТ продолжилась в Нижнекамском муниципальном районе республики.  После облёта полей на территории Шереметьевского сельского поселения в хозяйстве РПК «Прикамский» Рустам Минниханов встретился с механизаторами ООО «Союз-Агро», а также с руководителями и инвесторами агропромышленного комплекса Нижнекамского района, фермерами и главами сельских поселений.

О том, как работа организована на местах, президенту РТ доложил Айдар Метшин, отметив, что все хозяйства Нижнекамского района приступили к работе 25 июля. Общая площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 19,8 тыс. га. На сегодня обмолочено 6,7 тыс.га (33,9%). Хлеборобы намолотили 19,6 тыс. тонн зерна. В настоящее время на полях задействованы 54 комбайна, нагрузка на один комбайн составляет 507 га. «Настрой у всех хороший, хозяйства обеспечены всем необходимым, все работы ведутся в графике, наша задача основную часть уборочной кампании завершить до 1 сентября» - сказал Айдар Метшин.

В целом в Нижнекамском районе завершается уборка озимой ржи и пшеницы. Аграрии отметили хорошую урожайность по зерну, учитывая достаточно небольшое количество выпавших осадков (39 мм). С одного гектара комбайнеры получают порядка 29,2 ц урожая, что превышает средний показатель по республике (РТ – 28,6).

Хорошо организованную работу в Нижнекамском районе отметил сегодня и Марат Ахметов. Кроме того, он поставил перед сельчанами задачу: «До следующей субботы обещают хорошую солнечную погоду, средняя температура будет 27 градусов, надо до яровой пшеницы все успеть убрать, технологически всё это позволяет сделать».

Также Рустаму Минниханову доложили о ситуации в сфере животноводства. Так, на сегодня валовой надой молока в районе составляет 84 тонны в сутки. Это на 5,6 тонн больше, чем годом ранее. Помимо этого, на встрече обсуждались вопросы развития и поддержки личных подсобных хозяйств.

Завершения на хорошем уровне уборочной страды нижнекамским сельчанам пожелал Рустам Минниханов, отметив потенциал района и хорошую организацию кампании.

Далее Президент РТ Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборочных работ в Сармановском районе. Глава района Фарит Хуснуллин доложил Президенту Татарстана, что хлеборобы района уже приближаются к экватору уборочной кампании. Аграрии убрали 20,9 тыс. га площадей. При урожайности 37,3 ц/га в закрома поступило 78 тыс. тонн нового зерна.

По словам Фарита Хуснуллина, в районе ведётся серьёзная работа в части развития животноводства и стимулирования жителей на занятие сельскохозяйственной деятельностью. На сегодня в районе насчитывается 8,4 тыс. личных подворий, в которых содержатся 7,8 тыс. голов КРС, в том числе 2,8 тыс. коров. За последние 3 года в районе было построено 32 мини-фермы. Также действуют 44 семейные фермы, из них 21 - высокотехнологичные.

Рустам Минниханов отметил положительные изменения, происходящие в Сармановском районе. «Мы увидели красивые поля, везде организована работа. В последние годы Сармановский район значительно прибавил в вопросах земледелия. Хотелось бы пожелать такого же динамичного роста и в сфере животноводства», - добавил Президент РТ.

По материалам Пресс-службы Президента РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования