Марат Ахметов: «Нужно успеть отсеяться, пока в метровом слое почвы есть запасы продуктивной влаги»

17 мая 2018 г., четверг

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился с ходом ярового сева в Пестречинском, Рыбно-Слободском и Тюлячинском муниципальных районах.

После облета полей Пестречинского муниципального района министр встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений. Встреча состоялась на поле многолетних трав ООО «Макс-Ойл» в с. Отар-Дубровка.

Глава района Ильхам Кашапов рассказал о ходе полевых работ. «На сегодняшний день сев яровых культур проведен на площади 22,7 тысячи гектаров, что составляет 55% от запланированной площади. В среднем ежедневно засевается 2,5 тысячи гектаров земли. Планируем завершить работы в течение 5-7 дней, – сообщил он. – Проблемных вопросов, таких как нехватка горюче-смазочных материалов или запасных частей, нет, все настроены на результат».

Марат Ахметов поинтересовался состоянием сельхозформирований района. Министру рассказали, что в ООО «Агролак» засеяли 870 га из 1800 га, а в ООО «Рацин-Шали» планируют в этом году обрабатывать паевые земли, имеются договоренности с их владельцами.

В ООО «Макс-Ойл» увеличились площади обрабатываемых земель на 540 га. «В хозяйстве растет и поголовье крупного рогатого скота, разрабатывается проект строительства новой фермы», – сказал глава района Ильхам Кашапов.

В ООО «Макс-Ойл» имеется 4 трактора марок «МТЗ-1221», «Т150», «МТЗ-82», два комбайна «Вектор» и «Простор». «Сейчас оформляем кредит, хотим приобрести еще один трактор и КамАЗ», – проинформировал руководитель хозяйства Ильдус Галеев.

«Нужно успеть отсеяться, пока в метровом слое почвы есть запасы продуктивной влаги», – подчеркнул Марат Ахметов.

Также министр остановился на вопросах развития малых форм хозяйствования и пожелал аграриям скорейшего завершения посевной.

В Рыбно-Слободском районе встреча с главами сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий прошла на поле ООО «Кама-Агро». О ходе весеннего сева доложил руководитель Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Ильдар Тазутдинов. Так, по состоянию на 17 мая здесь засеяно 53% площадей (28,6 тыс. га). В том числе ячмень посеян на площади 13,2 тыс. га (94%), яровая пшеница – 7,5 тыс. га (55%).

Марат Ахметов призвал земледельцев района усилить темпы посевных работ. «В этом году мы приступили к севу позже, поэтому сейчас необходимо максимально мобилизоваться и использовать все незадействованные резервы», – отметил министр.

Глава Минсельхозпрода РТ ответил на вопросы участников встречи, в т.ч. о реализации отраслевых государственных программ, приобретении сельскохозяйственной техники.

В Тюлячинском муниципальном районе Марат Ахметов также встретился с главами сельских поселений, руководителями и специалистами организаций АПК. «На сегодня сев произведен на площади 13,7 тысячи гектаров (52% к прогнозу). Ожидается, что работы будут завершены за 6-7 дней, – проинформировал глава района Ильдус Зарипов. – Механизаторы работают в полную силу, находятся на полях с раннего утра до поздней вечера. В некоторых сельхозформированиях работа организована в две смены».

В ходе встречи были обсуждены вопросы отрасли животноводства, снижения закупочных цен на молоко и реализации мер государственной поддержки малых форм хозяйствования.

В завершение Марат Ахметов пожелал аграриям дальнейших успехов и реализации новых успешных проектов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования