Делегация Татарстана участвует в мероприятиях XXIX Съезда АККОР

16 мая 2018 г., среда

В г. Москве проходит XXIX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В его работе принимает участие делегация Республики Татарстан, в составе которой заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатели районных ассоциаций фермеров, кооперативов и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Всего делегатами и гостями съезда стали более 700 человек: представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества, кооперативных объединений, главы КФХ из 70 регионов страны.

В первый день форума, 15 мая, работали секции по вопросам развития сельских территорий, растениеводства и животноводства в фермерских хозяйствах. Также состоялись отчетно-выборная конференция Движения сельских женщин России, рабочее заседание участников съезда с представителями Минсельхоза России, других министерств и ведомств, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг».

Рабочее совещание провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Приветствуя собравшихся, он отметил ключевую роль фермерства и сельскохозяйственной кооперации в развитии аграрной экономики страны.

«Увеличение сельскохозяйственного производства в стране зависит от темпов развития малого и среднего бизнеса. Залогом будущих результатов являются различные меры господдержки, предусмотренные для КФХ и сельхозкооперативов. Ваша задача сегодня – максимально использовать эту поддержку, чтобы наращивать производство, становиться полноправными и эффективными участниками внутреннего и внешнего рынка», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Предварительные итоги реализации механизма льготного кредитования КФХ в 2018 году подвел директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Он сообщил, что механизм льготного кредитования постоянно совершенствуется, опираясь на потребности фермеров: изменяются нормативно-правовые акты, расширяется список целевого использования краткосрочных и инвестиционных кредитов. Эти меры приносят положительные результаты – доля заемщиков, относящихся к малым формам хозяйствования, в 2018 году увеличилась в 1,2 раза, а сумма привлеченных кредитов МФХ выросла в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Важной частью совещания стало обсуждение актуальных проблем фермеров в режиме «вопрос-ответ».

Джамбулат Хатуов вместе с руководителями профильных департаментов Минсельхоза России, региональными министрами сельского хозяйства и представителями банковского сообщества отвечал на вопросы участников совещания. Во время развернувшейся дискуссии фермеры получали не только ответы на прозвучавшие вопросы, но совместно со специалистами ведомства определили алгоритмы возможного решения тех или иных ситуаций.

Продолжится работа XXIX Съезда АККОР сегодня, 16 мая, на расширенном пленарном заседании, где будут рассмотрены вопросы современного состояния и проблемы фермерского сообщества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования