В Министерстве прошел XVIII съезд Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана

2 марта 2018 г., пятница

Сегодня в Министерстве состоялся XVIII съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. В работе съезда приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянский подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатели районных ассоциаций фермеров, главы крестьянско-фермерских и владельцы личных подсобных хозяйств республики.

С докладом на тему «Развитие аграрной экономики в АПК РТ – пути повышения доходности крестьянских подворий (ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов» выступил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он напомнил, что в прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 256 млрд. рублей, рост в сопоставимой оценке – 5,2%.

«Наибольший сопоставимый рост обеспечили крестьянские (фермерские) хозяйства – 22%, – отметил Камияр Байтемиров. – Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, КФХ – единственный сектор, показывающий прирост поголовья коров за последние 10 лет. Основа этому – семейные фермы. Их сегодня 1205, в процессе строительства еще 104 таких объекта. В обработке у семейных ферм почти 200 тысяч гектаров земли, занято более 3 тысяч человек. В них содержится свыше 50 тысяч голов КРС, 29 тысяч овец и коз, 4 тысячи  лошадей, 4 тысячи свиней, около 2,7 миллиона голов птицы, 3,7 тысячи пчелосемей».

Ключевой точкой развития агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств является кооперация, сказал докладчик. «Строительство агропромышленных парков в сельской местности поможет создать систему кооперации, охватывающую весь процесс – от сбора сырья до реализации продукции, – подчеркнул Камияр Байтемиров. – Управляющими этих агропромпарков должны стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Ожидается, что первый агропромпарк будет построен в этом году в Заинском районе республики».

По словам Камияра Байтемирова, Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана уделяет внимание и подготовке кадров. «В настоящее время мы совместно с кооперативным институтом и КНИТУ при участии Министерства ведем работу по организации стажировки студентов на базе

СПСС(Т)ПК “Большая Елга” Рыбно-Слободского района», – заключил он.

Далее выступили председатели районных ассоциаций фермеров, главы крестьянских фермерских хозяйств и председатели сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые рассказали о своей деятельности и успехах.

Большой интерес участников съезда вызвало выступление главы КФХ Лилии Шакировой из Кукморского муниципального района. «Мы с мужем Ильдаром начали заниматься сельским хозяйством еще в 1989 году. Выращивали картофель по голландской технологии. Когда в 2008 году не стало Ильдара, хозяйство осталось на мне», – поделилась Лилия Шакирова.

В настоящее время глава КФХ занимается мясным скотоводством, в ее хозяйстве содержится 105 голов КРС симментальской и герефордской породы. «Корма для животных и зерновые культуры выращиваем на площади 450 гектаров», – добавила она.

Лилия Шакирова – мать троих детей. Старшая дочь Ильзира замужем, Иреку 16 лет, а Камиле – 14.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов положительно оценил итоги работы сельхозпотребкооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий республики.

«Мы с вами встречаемся регулярно, и это позволяет понимать общие проблемы и искать пути их решения, – сказал, обращаясь к участникам съезда, Марат Ахметов. – Показатели по производству положительные – КФХ и ЛПХ обеспечивают половину объема валовой продукции сельского хозяйства. Многие фермеры сейчас занимаются животноводством, наблюдается увеличение поголовья скота».

Министр отметил, что сегодняшний съезд – эффективная площадка для обмена опытом в производстве растениводческой и животноводческой продукции.

«В части государственной поддержки мы из года в год стараемся совершенствоваться. Традиционно выделяется около 2 миллиардов рублей, основная часть, конечно, приходится, на три программы “Поддержка начинающих фермеров”, “Развитие семейных животноводческих ферм”, “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации”, – подчеркнул Марат Ахметов. – Постоянное общение позволяет находить еще какие-то варианты. В настоящее время прорабатываем по микрокооперативам. У нас в республике есть отдельные деревни, один из примеров – село Аксу Буинского района, где все огороды засаживаются морковью. Должен быть микрокооператив, который соберет весь урожай, упакует и найдет возможность реализации».

По словам министра, выход в торговые сети – не единственный вариант реализации продукции. «Мы должны совместно с Ассоциацией фермеров выстраивать логистику по агропромышленным паркам в сельской местности. Задействовав при этом всех – фермеров, владельцев ЛПХ и председателей кооперативов», – акцентировал внимание Марат Ахметов.

«Я благодарю вас за самоотверженный труд. Надеюсь, мы вместе, дружной семьей, преодолеем трудности 2018 года», – сказал в завершение министр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования