В КГАВМ им. Н. Э. Баумана состоялась встреча президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергея Середы со студентами вуза

1 февраля 2018 г., четверг

Сегодня в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана состоялась встреча президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергея Середы со студентами вуза. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Олег Земсков, начальник ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г. Казани» Тимур Галеев, директор ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Андрей Никитин, представители компаний Mars, Royal Canin, ВИК, руководители ветеринарных клиник и сельхозпредприятий.

Ректор КГАВМ им. Н. Э. Баумана Рустам Равилов отметил, что цель сегодняшней встречи – объяснить студентам особенности профессии ветеринарного врача. «Я думаю, в зале есть студенты, которые не совсем представляют специфику этой профессии и идеализируют ее. Надеюсь, что ребята поймут, почему необходимо изучать те или иные предметы и как это пригодится в дальнейшем, – подчеркнул Рустам Равилов. – Профессия ветеринарного врача важна в жизни нашего общества, такие специалисты играют огромную роль в обеспечении пищевой безопасности, сохранении здоровья животных и людей».

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа рассказал студентам о своей семье, студенческих годах и трудовой деятельности. Он сообщил, что общий трудовой стаж семейной династии в ветеринарии составляет около 280 лет. «Мой отец и мама окончили Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии и всю свою жизнь посвятили ветеринарии. Все детство я пробыл в ветеринарной лечебнице, ездил с отцом по фермам и ухаживал за лошадьми. Поэтому после окончания школы, у меня не было вопроса, куда пойти учиться. Я поступил в тот же вуз, что и родители», – поделился Сергей Середа.

«Когда я учился, не думал, что буду лечить мелких животных. С третьего курса я работал на кафедре фармакологии и собирался в дальнейшем трудиться на птицефабрике, – добавил он. – После окончания вуза, мест в аспирантуре не было и я решил переждать, начав работать в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Через полгода я забыл о своих мыслях о птицефабрике. С тех пор работаю с мелкими и цирковыми животными. Я чувствую себя счастливым в этой профессии, в этом году исполнится 40 лет моей трудовой деятельности».

Сергей Середа отметил, что в настоящее время он работает в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, большую часть времени уделяет общественной работе в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России.

Затем Сергей Середа ответил на вопросы студентов, в частности, об аспектах профессии ветеринарного врача, работе сети ветеринарных клиник «Центр» и др.

В частности, он сказал, что согласно статистическим данным, 70% выпускников вузов идут работать в клиники, где лечат мелких животных. «Вузы должны меняться, выстраивать систему обучения так, чтобы студенты хорошо знали особенности лечения как мелких, так и сельскохозяйственных животных», – подчеркнул Сергей Середа.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Олег Земсков сказал, что в агропромышленном комплексе не хватает кадров. «В настоящее время в республике избыток юристов, экономистов, бухгалтеров, потребность в сельскохозяйственных профессиях как никогда остра. К примеру, на сегодняшний день в хозяйствах Татарстана нужны 172 ветеринарных врача, 104 зоотехника. Основная проблема в том, что люди думают – в хозяйствах платят недостаточно. На самом деле это далеко не так. Реальная ситуация меняется с каждым днем. Министерство всячески старается помочь специалистам отрасли», – отметил Олег Земсков.

Заместитель министра рассказал о мерах государственной поддержки специалистов АПК. Среди них – выплаты целевикам-студентам аграрных вузов и техникумов стипендий в размере 10 тыс. рублей в месяц, подъемные для молодых специалистов, доплаты из бюджета в первый год работы специалиста и др. «Специалистам предоставляется приоритет при получении субсидий на жилье, кроме того, мы ежегодно проводим конкурс “Лучший работник агропромышленного комплекса Республики Татарстан”», – сказал заместитель министра.

Далее выступили директор ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Андрей Никитин, представители компаний Mars, Royal Canin и др. Они поделились опытом своей работы и ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования