Минсельхоз РТ: По итогам 2017 года Татарстан занимает третье место среди регионов РФ по объему валовой продукции сельского хозяйства

09.01.2018

По итогам 2017 года суммарный объем валовой продукции сельского хозяйства Татарстана составил 260 млрд. рублей (рост -  5,1%). По данному показателю республика занимает третье место среди регионов России. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

По словам министра, за минувший год средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла на 12% и составила почти 21 тыс. рублей.

Он сообщил, что в минувшем году удалось собрать 5,2 млн. тн зерна (урожайность 34,2 ц/га), впервые в истории свеклосеяния накопано более 3 млн. тн корнеплодов (урожайность 409 ц/га). В целом сопоставимый рост валовой продукции растениеводства составил 11% (140,4 млрд. рублей).

«Мы очень часто за последние годы переживали за то, что закупочные рыночные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными, но прошедший год удивил больше всех. Особенно на продукцию земледелия. Цены на зерно, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник оказались на 30 процентов ниже, чем в 2016 году», - констатировал министр.

Он добавил, что стоимость свинины и мяса птицы упала на 5%, а стоимость яиц - на 14%. «В случае среднегодовой инфляции по закупочным ценам мы могли бы дополнительно получить 12-15 млрд. рублей», - подчеркнул министр.

Несмотря на это, по словам Марата Ахметова, у республики достаточно резервов для повышения эффективности земледелия. Так, нынешний год должен стать прорывным в части сплошной сидерации паров. Сидеральными культурами планируется засеять более 300 тыс. га. «От этого приема в текущем году результата не увидим, но это будет серьезным заделом под урожай следующих лет. Интегрированная защита растений через более масштабное применение биологических методов также позволит нам значительно снизить наши издержки», - считает Глава Минсельхоза РТ.

Республика сохранит ориентир на более востребованные (маржинальные) культуры: рапс, соя, подсолнечник.  

Также Марат Ахметов остановился на вопросах развития молочного животноводства, отметив, что для Татарстана это всегда было основным производственным направлением АПК. В 2017 году было произведено  более 1,8 млн. тн молока. Однако стоимость этого вида сырья также невелика: текущие закупочные цены почти на 5 рублей ниже прошлогодних.

Марат Ахметов рассказал, что в ближайшей перспективе совместно с переработчиками планируется обеспечить реализацию программ по технологической модернизации молокозаводов, все больше загружая их мощности, что могло бы препятствовать дальнейшему падению цен на молоко.  Фермеры и некрупные сельхозпредприятия в зимний период могут воспользоваться выездной торговлей своего молока в жилых микрорайонах.

«В целом задача АПК республики в текущем году достичь такого уровня эффективности, чтобы обеспечить минимум 10-12 процентов роста заработной платы и чтобы доходы позволяли сохранить нынешний уровень инвестиций в техническую модернизацию сельского хозяйства», - добавил Марат Ахметов.

Пресс-служба Президента РТ






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования