В Минсельхозпроде РТ обсудили итоги работы Управления Россельхознадзора по РТ за 9 месяцев 2017 года

12.10.2017

Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по РТ за 9 месяцев текущего года.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, представители министерств и ведомств республики.

Открыл мероприятие Нурислам Хабипов. «Цель нашей встречи – предупреждение возможных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, контроль за которыми возложен на Россельхознадзор, повышение прозрачности нашей деятельности, разъяснение, выявление причин и способов предотвращения нарушений», – отметил он.

С докладом об итогах работы учреждения выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. Он рассказал, что за данный период в сфере земельного надзора было проведено более 460 контрольно-надзорных мероприятий, сумма наложенных штрафов составила более 3,5 млн. рублей. Среди распространенных нарушений – неиспользование земель сельхозяйственного назначения, последствием которых является их зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. «С начала года было выявлено более 34 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Республики Татарстан», – сообщил Ленар Фаттерахманов.

В сфере карантина растений было проведено 610 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 800 тыс. тонн подкарантинной продукции, сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки – 288 проверок. Также докладчик проинформировал участников мероприятия о вступлении в силу новых нормативных документов в области фитосанитарного контроля. В том числе это приказы Минсельхоза РФ о способах извещения о доставке подкарантинной продукции и порядке и условиях включения предприятий в Реестр подкарантинных объектов. «С 1 января 2018 года вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции будет осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа», – подчеркнул Ленар Фаттерахманов.

Далее начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов ознакомил присутствующих с деятельностью учреждения по сохранению эпизоотического благополучия на территории республики. «Особую опасность представляет вспышка ящура в Республике Башкорстостан. С 5 октября там установлен карантин в КФХ “Нур” и трех населенных пунктах Туймазинского района», – сообщил он.

Не менее важным является предупреждение заноса вируса нодулярного дерматита КРС, добавил Алмаз Хисамутдинов. По состоянию на 22 сентября 2017 года в режиме карантина по данному заболеванию находится 41 очаг в Приволжском федеральном округе. «Несмотря на ряд выполняемых мер, мы пришли к решению, что без вакцинации животных удержать нодулярный дерматит КРС мы не сможем», – констатировал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

На приобретение необходимой вакцины в этом году было выделено из республиканского бюджета 200 млн. рублей. До конца года планируется вакцинировать всех восприимчивых к заболеванию животных.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин рассказал об использовании земель сельхозначения в республике. В 2017 году специалистами Управления Россельхознадзора по РТ было выявлено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Наибольшее количество в Верхнеуслонском районе – 4117 га, Зеленодольском – 3886 га и Высокогорском – 3520 га.

Затем  выступили председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, директор ФГБУ «Татарская МВЛ» Раис Каримов и председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев.

Тахир Хадеев отметил необходимость проведения таких встреч. «Сегодня Россельхознадзор расширяет свою деятельность», – сказал он и призвал специалистов учреждения уделить больше внимание вопросу использования земель.

«Все присутствующие здесь специалисты, так или иначе, связаны с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Мы выполняем одну общую задачу, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. – Решая ее, необходимо тесно взаимодействовать. Только так мы сможем достичь результатов».

В завершение состоялось обсуждение и обмен мнениями об итогах работы Управления Россельхознадзора по РТ.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования