По итогам 2023 года ЗМК увеличил выпуск готовой продукции на 10,5%

7 мая 2024 г., вторник

АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» подвел итоги работы за 2023 год. На всех производственных площадках предприятия в Зеленодольске, Чистополе и Буинске за год была переработана 251 тыс. тонн молока-сырья. Совокупный ежедневный уровень переработки молока-сырья составил около 690 тонн.

За прошлый год компания выпустила 120,1 тыс. тонн продуктов. По сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 10,5%. Всего комбинатом было произведено 198 млн упаковок молочных продуктов. Самый большой рост показал бренд «Очень важная корова». В прошлом году было выпущено 42 тыс. тонн продуктов этой марки. Это на 29,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Увеличение также произошло в сегменте детского питания «Обнимама» — рост на 2,5%. 

Самыми продаваемыми товарами в 2023 году стали сливочное масло «Очень важная корова» с массовой долей жира 72,5% — его было продано 10,97 млн штук, а рост составил 15%, и молоко питьевое под брендом «Васькино счастье» с массовой долей жира 2,5% — было реализовано 19,3 млн штук продукта. В линейке продукции торговой марки «Обнимама» лучшие показатели у детских творожков. Количество проданных единиц составило 24,9 миллионов.

На сегодняшний день предприятие выпускает 99 собственных наименований, а также 38 видов продукции для российских ритейлеров. В 2023 году для федеральных торговых сетей комбинат произвел 13,6 тыс. тонн молочных товаров, что на 15,8% больше по сравнению с 2022 годом. По оценке собственной аналитической службы предприятия, доля АО «ЗМК» на рынке Татарстана составляет 24%. 

В 2023 году комбинат продолжил модернизацию. В частности, на зеленодольской площадке были проведены работы по увеличению выпуска мягкого творога и сметаны. Также произведена замена компрессоров и агрегатов, установлено новое емкостное оборудование, и запущен новый автомат выдува для линии розлива молока в ПЭТ-бутылку. В чистопольском филиале продолжаются реализация проекта по увеличению объемов выпуска классического творога и ремонт производственных помещений. В Буинске был успешно завершен масштабный проект по модернизации цеха сухих молочных продуктов. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International