В Алькеевском элеваторе ежечасно просушивается и отправляется на хранение 100 тонн зерна

20 августа 2019 г., вторник

Судьбу урожая этого года решают не только комбайнеры на полях, но и работники элеваторов. После дождливых дней обмолоченное зерно поступает влажное. Чтобы заложить его на хранение, необходимо просушить до 13% влажности.

Базарно-Матакский элеватор в этом году отмечает юбилейную дату – 15 лет со дня первого хлеба, но это не повод для праздности, напротив – работа здесь буквально кипит. На предприятии предусмотрено хранение до 100 тысяч тонн зерна. Одновременно работает четыре сушильных агрегата. Одна за другой с полей к элеватору едут груженые хлебом машины. Специалисты стараются быстрее выгрузить и отправить их обратно.

При поступлении в элеватор и на выходе зерно проходит лабораторное исследование. Лабораторию называют «сердцем» элеватора. Ежедневно через него проходит более 100 груженых зерном автомобилей, многие из них – с прицепом. Работницы лаборатории с каждого воза забирают образцы для анализов и определяют сорность, влажность и классность зерна.

Со дня открытия элеватора лабораторией руководит Гульзиган Садыкова.  Вся ее жизнь, так или иначе, связана с хлебом. По специальности технолог по хлебопечению, Гульзиган Садыкова много лет работала в Салманской пекарне.

«Ежегодно у нас внедряется новое оборудование, приходится работать с новыми сортами. Поэтому каждый год руководство проводит учебу, организует курсы и семинары, направленные на повышение наших знаний, совершенствование мастерства», – говорят опытные специалисты.

Много лет технологами трудятся здесь Рамзия Шигапова, Рузия Хисматова. Качественную сохранность зерна работницы лаборатории держат под строгим контролем. Для отбора зерна на семена работает отдельный технолог. Эту ответственную обязанность выполняет Гузель Башарова.

В эти дни на элеватор поступают озимая пшеница, ячмень. Зерно прямиком пропускается через сушильное оборудование. «Сейчас у нас работают четыре линии сушки. За час в среднем сто тонн зерна доводится до 13-процентной влажности, после чего отправляется в банки-хранилища. Большинство наших рабочих – опытные, много лет проработавшие у нас люди», – говорит главный инженер предприятия Владимир Сивенков.

Работают здесь все лето и студенты Базарно-Матакского филиала Алексеевского агроколледжа Эдуард Черников и Расим Гатауллин. «Любое поручение они выполняют хорошо. Значит, подрастает достойная смена», - говорят на предприятии.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Алькеевском районе на 20 августа обмолочено 19,7 тыс. га, что составляет 59% от общего количества уборочных площадей, намолочено 48,3 тыс. тонн, урожайность составляет 24,6 центнеров с гектара.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International