В Татарстане стартовали зональные семинары-совещания по вопросам повышения деловой активности сельского населения

17 ноября 2017 г., пятница

Сегодня в г. Арске состоялся первый зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Мероприятие собрало представителей органов государственной власти, местного самоуправления, районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий, фермеров и глав личных подсобных хозяйств 11 районов республики.

В этом году было решено изменить формат традиционной встречи. Перед пленарным заседанием были проведены круглые столы, где были обсуждены вопросы развития сельскохозяйственной кооперации, эффективности мер государственной поддержки малых форм хозяйствования и увеличения производства сельхозпродукции в личных подворьях. Модераторами на них выступили депутат Государственного Совета РТ Ринат Гайзатуллин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

«В отличие от прошлых зональных семинаров-совещаний мы решили встретиться с вами, – сказал, обращаясь к главам поселений, Тахир Хадеев. – Мы готовились к круглому столу, выезжали в районы и опрашивали сельское население. Именно вы определяете благополучие села, его социально-экономическое развитие и решение поставленных задач зависит от совместной работы с вами».

Ришат Хабипов отметил, что в этом году помимо традиционного состава, в зональном семинаре-совещании участвуют ответственные заместители глав муниципальных районов по развитию малых форм хозяйствования, специалисты исполнительных комитетов. «По итогам наших встреч в 2016 году было принято решение провести в каждом районе отдельные сессии, принять программы по развитию деловой активности на селе.  В ряде районов эту работу выполнили. Прошу усилить контроль в данном направлении, внести изменения в программы и реализовывать их, – подчеркнул он. – Если мы хотим достичь успехов, нужно работать вместе, это задача не только райсельхозуправлений, но и исполкомов, глав сельских поселений. Цель нашей встречи – говорить о проблемах открыто».

Глава Усманского муниципального района Липецкой области Владимир Мазо представил опыт муниципалитета по развитию МФХ и деловой активности сельского населения. «Я поддерживаю инициативу Ришата Рашитовича говорить открыто, потому что не все депутаты и законодатели понимают суть проблем, которые есть у сельчан. Самое главное – это занятость сельского населения. Поэтому мы выбрали это направление в нашей области и районе. Когда я начал работать, сделал ставку на социальную сферу, нам не хватало детских садов. За 7 лет были сделаны 2 тысячи мест в детских садах, обустроены школы, дома культуры, ФАПы. Благодаря этому в район пришли инвесторы и началось развитие производства. Среди крупных проектов – тепличный комплекс, завод по заморозке ягод и фруктов. Создан заготовительный кооператив, который предоставляет его членам посадочный материал, консультационное сопровождение, после приезжает и забирает продукцию. Конечно, участники объединения отдают часть средств за такие услуги», – рассказал Владимир Мазо.

Директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин проинформировал присутствующих о реализации программ по развитию мелиорации в Республике Татарстан. «Перед совещанием мы посетили Рыбно-Слободский и Мамадышский районы. В Мамадышском районе есть 40 гидротехнических сооружений и прудов, из них более 80% были восстановлены по республиканской программе. Потенциал прудов большой, если запускать туда рыбу, то можно получать с каждого гектара от тонны до двух рыбной продукции, – сообщил он. – Кроме того, у нас в республике субсидируются затраты на бурение скважин, приобретение поливной техники и насосного оборудования, строительство и реконструкцию орошаемых земель».

Далее состоялось обсуждение и обмен мнениями о возможностях повышения деловой активности на селе, развития сельскохозяйственной кооперации и др.

После этого состоялось пленарное заседание, которое провел председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.  В ходе него выступили глава Арского муниципального района РТ Ильшат Нуриев и заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. «Ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в этом году составит 260 миллиардов рублей, сопоставимый рост – 5%, – сказал глава Минсельхозпрода РТ. – По прогнозу, 53% приходится на малые формы хозяйствования, в том числе КФХ – 22,1 миллиарда рублей (9%) и личные подворья – 116 миллиардов рублей (44%)».

Министр отметил, что согласно данным анализа за 2016 год, значительно разнятся показатели объемов продукции сельского хозяйства МФХ и ЛПХ в общих объемах по районам. К примеру, в Высокогорском районе вклад МФХ и ЛПХ в объем валовой продукции – 67%, Рыбно-Слободском – 65%, Кукморском – 59%, Мамадышском – 54%, Тюлячинском – 53%. «В этих районах наличие работающей долгосрочной программы развития сельского предпринимательства является весьма востребованным и актуальным», – подчеркнул Марат Ахметов.

«В Татарстане ведется большая работа по поддержке МФХ – ежегодно выделяется до двух и более миллиардов рублей, включая грантовую поддержку, – сказал министр. – Благодаря этому, впервые за 20 лет, удалось стабилизировать количество дойных коров, а в 2017 году мы ожидаем даже небольшой прирост к прошлому году».

В качестве примеры работы на селе Марат Ахметов привел деятельность владельца ЛПХ Эдика Зарипова из с. Малая Елга Лаишевского района. Он содержит 28 голов КРС, в т.ч. 13 коров, за 10 месяцев текущего года реализовал продукции на 3,3 млн. рублей, ежемесячный доход семьи – свыше 300 тыс. рублей.

Министр рассказал, что самой популярной мерой поддержкой ЛПХ остается программа строительства мини-ферм молочного направления. Всего за 2015-2017 годы было построено 1202 мини-фермы, на это было выделено 210 млн. рублей. В текущем году этой поддержкой активно воспользовались сельчане Арского, Мамадышского и Кукморского районов.

За 6 лет реализации программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров» гранты получили 821 КФХ на 1,6 млрд. рублей, в т.ч. в 2017 году – 121 КФХ на 375 млн. рублей.

Также Марат Ахметов остановился на вопросах работы сельскохозяйственных кооперативов и Союза организаций потребительской кооперации РТ.

Фарид Мухаметшин отметил, что останавливаться на достигнутом не стоит. «Нужно глубже проанализировать ситуацию в сельских поселениях по этой тематике. Не только Министерство сельского хозяйства должно заниматься этим. Деловая активность сельского населения в основном связана с сельским образом жизни. Но еще есть реальные возможности деловую активность поднять через промыслы, например, через деревообработку», – отметил Фарид Мухаметшин. Он считает, что в вопросе повышения деловой активности сельского населения свою роль должно сыграть Министерство промышленности и торговли республики. «Нужно максимально загрузить сельчан работой», – добавил он.

После этого выступил глава Усманского муниципального района Липецкой области Владимир Мазо. Был показан фильм о развитии МФХ в Усманском районе. «Роль кооперативов на сельской территории безусловно высока. Именно это было наглядно продемонстрировано в фильме, – прокомментировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – Отношения в таких объединениях должны быть открытыми и прозрачными. Даже в такие трудные годы каждый регион нашей великой России ищет свои пути решения проблем. Такие решения должны искать и мы».

Далее с итогами работы на прошедших круглых столах ознакомил участников заседания председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. «Если судить по Мамадышскому району, активность сельского поселения там достаточно высока. Фермеры развиваются  на основе самофинансирования при помощи грантов. Однако требуются решения таких проблем, как механизм приобретения заброшенных животноводческих ферм, низкая активность в создании кооперативов, сложность получения фермерскими хозяйствами некоторых дотаций, недоступность кредитных ресурсов», – сказал он.

По его словам, наблюдается разнородность направлений, теперь в МФХ занимаются производством не только молока и мяса, но и ягод, плодов, других культур. Также Тахир Хадеев озвучил предложения представителей МФХ по внесении изменений в условия получения субсидий в рамках различных программ.

В завершение заседания состоялось награждение победителей конкурса по номинациям «Лучшее сельское поселение», «Лучшее ЛПХ», «Лучшая семейная ферма».

Стоит отметить, что такие зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельского населения пройдут еще в трех зонах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International